今回はまかないからランチメニューに加わったお料理を御紹介しましょう。
まずはこの一品。
チャーハンなんですね。最近、デビューしました。この日は梅とじゃこを入れて和風に仕上げました。えい!
もちろん和食屋さんですから、和食の枠に収まるようなチャーハンでなくてはいけません。元来はまかないで冷やご飯を有効に利用しようとしてよく作っていました。
チャーハンを海鮮のあんかけにしたりして毎日おいでるお客様を驚かせたい思いからランチメニューに採用しました。次の一品はこちら。
分かりにくいかもしれないですが、厚揚げを油で揚げたものを玉子とじにしました。油揚げを揚げて出汁をかけて揚げ出し風に食すのも美味しいですが、今回は玉子とじ。
この料理は今日のランチにデビューしました。元々この料理はお世話になっているお豆腐やさんから厚揚げを頂き、その日のまかないは何にもなかったことからボリュームのある玉子とじにしたところ美味しかった。
そんな単純な発想から生まれた料理であります。油揚げを揚げるとバリバリという音がなることにちなんで従業員の間では通称 雷 といいます。雷をいただいた後は晴れまが見えてきたようで、向日葵さんもご機嫌であります。さよなら。