鬼奴という名前をつけました。冷奴に鶏肉のそぼろを甘辛く炒めたものをのせております。仕上げに胡麻油をかけております。
少々強引気味ですが、鶏肉のそぼろの荒々しいイメージを 鬼 に例えました。
私の学生時代に学食がありまして、なぜか学食にこんな料理があったんですね。それをイメージして作ってみました。夏らしい一品です。
さて話は変わりますが、今日私の娘がスマートフォンでいたずらをしていたんです。決まってそのいたずらは写真をパシャパシャ。
でもなぜか感慨深いような風景が一枚とれたのでのせておきます。
当店にもこんな京都の町家の一角を垣間見たような風景があるのかといつもと違う印象をいつも見ているはずの風景に感じたものです。
実は大人より子供のほうがずっとセンスのある角度から物事みているのかもしれません。さようなら。