2014年08月24日

お刺身のつまのお話。

こんばんは。夏も8月いっぱいで終わり、9月から秋を迎えます。まだまだ
暑い時期がもうしばらく続きそうです。秋に向けたお料理もそろそろ煮詰めなければ。

image-d77eb.jpg
それはさて置き、8月のお料理のお刺身には今回はツマに胡瓜を使いました。

image-6fa4e.jpg

大根のツマだけでは面白味に欠けるから、私もしょっちゅう浮気をするわけです。

海藻や山芋、そして南瓜などなど浮気できるツマはいっぱいあります。

ですが、まだまだ沢山浮気をする必要があるため料理本というバーでツマになりそうな相手を探しては口説き文句に余念がありません。


image-46d62.jpg
あらあら、ハナの下もそこそこ伸びてきたみたいですね。

くだらない馬鹿話はその辺にしますが、お造りの魅力は何もお刺身に限らず、それを引き立てるツマやあしらいの美しさもまた見所。


image-72f5b.jpg
image-ee5c0.jpg
その脇役に季節を垣間見ることができましょう。さようなら。
posted by koko at 21:03| 日記