2014年11月04日

はまちではなく、金沢でがんどと呼びます。

こんばんは。活きのいい活〆がんどが潤沢に近江町市場に並んでおりました。
早速、今日の宴席で使わせていただきました。見てくださいこの身の締まり具合。

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活〆とは生きたまま急所に包丁を入れた魚のこと。その分鮮度は長持ちし、お造りには活〆が望ましいという風潮があります。

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このイメージで、皮を引きます。
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馴染みのある魚だけに鮮度が問われます。

頭はランチで寄せ鍋風に炊きます。
お楽しみに。

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posted by koko at 23:19| 日記

選べるランチ

本日の選べるランチは
当店人気メニュー揚げだし豆腐か
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フグの一夜干し
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小鉢にはイチジクの風呂吹きをご案内致しております。

posted by koko at 12:49| ここちや通信