2015年01月25日

GO!

お客様から
image-ede97.jpg

image-a789b.jpg
煮物や焼き物の詰め合わせをご注文頂いておりますので只今より配達です。
海外からのお客様もおられるのでおせち料理に入るような紅白蒲鉾や数の子、黒豆なども入れて日本のお正月の味も味わっていただきます。
image-776cc.jpg

posted by koko at 11:00| ここちや通信

おいしいお魚入ってますよ!

千葉は銚子からきた活〆鮃
image-8b5ea.jpg
image-eb119.jpg
お造りでご案内いたします。
image-810a5.jpg
捌きたてです!
posted by koko at 10:02| ここちや通信

2015年01月24日

厨房から

本日のランチは鱈の幽庵焼きをご案内いたします。
image-74d71.jpg
只今、自家製タレに漬けております。
image-7ff19.jpg
あとはしばらく漬けこんで焼きます。
小鉢には
image-7bc87.jpg
image-fa7f7.jpg
鶏の塩麹焼きをご案内。
良い焼き色ついてます。
posted by koko at 10:45| ここちや通信

Best of Japanese sake

in kokochiya
タイトルかっこよさげに英語で。
今週一週間、当店で人気があったお酒と、呑み方(熱燗、常温、冷酒)をご紹介いたします。呑み方は、お客様が選択された呑み方です。
第3位   
image-aefb9.jpg
黒帯 悠々 福光屋 常温
第2位
image-d4b3c.jpg
農口 無濾過生原酒  農口酒造
第1位
image-f75b9.jpg
本醸造手取川 吉田酒造 常温

当店では不動の人気を誇っていた立山が今週は手取川に変わりました。
お客様の好みもありかなり変動ありますが、時々このランキングやってみたいと思います。2位の農口の人気はすごいですね。こちらは生酒なのでもちろん冷酒でご案内をしておりますがその冷酒グラスについてもまた次回お伝えしたいと思います。
posted by koko at 00:22| ここちや通信

2015年01月23日

ランプでほっこり

今日の夜のご宴席は
image-63fd2.jpg
ランプの個室でご案内です。
準備万端です。
image-f7946.jpg
ローソクとランプの灯りだけで食す金沢料理。
リピーターの方も増えてきています。
ちなみにこちらはランプ+紙鍋
この寒い日でもエアコンなしでもかなりの暖かさになります。
ランプにほっこりとお鍋も良いもんですよ!
image-3e74a.jpg
ランプのお部屋の写真入りポケットティッシュも好評です。
ご来店頂きましたお客様にお渡ししています。
posted by koko at 17:57| ここちや通信

今日のお魚

今日はこちらの
image-c3b2b.jpg
何でしょう?この魚は。
image-ee635.jpg
image-00e29.jpg
正解は鱈です。
まさに今の時期が美味しいんです。
こちらを白子とともにお鍋でご案内いたします。
骨はお出汁に使います。
捨てるところのないecoな?お魚です
posted by koko at 11:05| ここちや通信

2015年01月22日

お鍋のご案内

本日はこちらの
image-fd530.jpg
鰤を•••
image-8fe1c.jpg
鰤しゃぶでご案内いたします。
image-0ddf0.jpg
当店のお鍋は上の写真の紙鍋です。
お鍋は10名様以上になりますと土鍋に変わる場合もございます。
お問い合わせくださいませ。
posted by koko at 16:37| ここちや通信

2015年01月21日

見落としご注意を!

年賀状のお年玉くじの数字も発表されましたが、まだ保管されてますか?
image-5dce0.jpg
年賀ハガキ。
当店からの年賀状のキャンペーンは一月末までです。
お葉書持参でご来店されますと
image-6c834.jpg
通常2000円二時間のフリードリンクが1500円になります。
コース料理ご予約のお客様に限らせて頂きます。
ご予約お待ち致しております。
posted by koko at 22:33| ここちや通信

元気に開いてますよ!

今日のお花
image-53c21.jpg
チューリップが綺麗に咲いています。
image-5207e.jpg
夕方になったら花は萎んでるのに明るくなったらまた元気に開くんですね。
元気にお客様を迎えるのにぴったりのお花です。
posted by koko at 22:17| ここちや通信

あなたはどっち!?

image-a5298.jpg
A.羽咋産じゃがいもの肉じゃが
B.ふくらぎの幽庵焼き
posted by koko at 09:43| ここちや通信

2015年01月20日

厨房から

明日のランチのために
image-20635.jpg
仕込んでおります。
肉じゃがです!
ジャガイモは羽咋産を使用しています
お楽しみに。
posted by koko at 23:04| ここちや通信

本日のランチ

本日は選べるランチで
image-31dac.jpg
揚げ出し豆腐と
鯵とクルマ鯛のお造りをご案内していましたが、すみません。お造りはすぐに完売になり写真がございません。
揚げ出し豆腐には
竹輪、雲丹と枝豆の豆腐揚げ、パプリカもついて色鮮やかです。
小鉢にはバランス良くお野菜を摂って頂けますよう玉ねぎ、人参、キャベツの温野菜をご案内しております。
当店の日替わりランチは
『美味しいものをバランスよく』がコンセプトです。
メインにお野菜が少ない時には小鉢で野菜を加えたり、栄養価の高いひじきをご案内したりしております。見た目のバランスはもちろん、栄養バランスも大切ですね。

posted by koko at 12:49| ここちや通信

厨房からライブ中継

今日は今月の会席でもご案内をしている鰤の塩麹焼きの仕込み風景をご紹介致します。
image-2a10e.jpg
まず近江町市場から仕入れて来た鰤を食べやすいサイズに切ります。
そして軽く塩をして余分な水分を取り除きます。
image-414ea.jpg
次に塩麹にまとわせます。
これを一日しっかりと漬け込んで味を染み込ませます。
一晩で、鰤には塩麹が良い具合に浸透し、鰤の美味しい脂分と塩麹の味のコンビが生まれます。
posted by koko at 12:35| ここちや通信

2015年01月19日

今日のランチ

image-b77df.jpg
鶏と鯖の塩麹焼き
赤カレイのフライ付きサラダ
蕪と蟹の梅酢和え

蕪は薄く切ってありますので梅酢であっさりと食べやすいです。
鯖は脂が乗った美味しいものを仕入れております。


posted by koko at 12:52| ここちや通信

町家de利き酒

image-37ab1.jpg
利き酒会のお酒のラインナップ一部変更がございます。
当店でもギリギリまで良いお酒が仕上がってきたらそちらを優先的にご案内を致したいと考えております。
今回変更になったお酒は農口。
山廃仕込みと大吟醸の違いを呑み比べて頂きたいと思います。
農口は現在当店で無濾過生原酒を仕入れておりますが、仕入れる度にすぐに無くなります。お客様の関心も高く、それだけ人気のお酒ですが、今回、利き酒会で特別に大吟醸をご案内致します。期間限定になりますのでまさに今しか味わえないわけです。ご期待くださいませ。


posted by koko at 10:45| ここちや通信

2015年01月18日

えびす風

今日は今月の先付けの中の一品をご紹介します
image-41c7c.jpg
金沢の郷土料理の「えびす」
ベロベロとも呼ばれています。
卵と寒天を甘く味付けして流し缶にあいれて固めてお正月やお祝いのときに食べます。

こちらを当店オリジナルで山芋と蟹と寒天を甘さ控えめの出し汁でご案内をしております。
冬ならではの先付けの一品になっております。
image-f3665.jpg
こちらのお酒とも合いますよ!
本醸造手取川、最近当店のお客様の中で人気が上昇中です。

posted by koko at 20:08| ここちや通信

2015年01月17日

マメ知識

本日は月替りの煮物のご紹介
image-22d2e.jpg
海老真丈、慈姑、里芋、なんきん、信田巻きの煮物。
皆さんはこの手前にあるツノのようなものがついてる野菜、食べたことありますか?これは慈姑(くわい)って読むのですね。
食感としては芋に近いですが、味は少し苦くもあり苦手な方もいるかもしれませんが。でもこの苦味に発ガン抑制作用や、免疫力を高める効果があるのだそう。実は慈姑は、このツノのようなものが必ずついていることから「芽が出る」という意味を持ち縁起が良いとされているそうですよ。一年の始まりの月に縁起が良いと聞くと食べてみたくなります。食べ方としては素揚げしたり、擦って団子にしたり、ふくめ煮など様々ありますが今回は煮物でご紹介しました。
posted by koko at 23:49| ここちや通信

町家de利き酒 銘柄追加

利き酒会の銘柄、一つ未定になっていましたが決定致しました。
御祖酒造さんの「ほまれ」の大吟醸です。当店での現在の取り扱い銘柄は「遊穂」の純米酒です。
御祖酒造さんは有名ですが、なかなか呑む機会がなく、当店によく来てくださるお客様の中でもファンは多いお酒です。
利き酒会は今回の利き酒のお酒全てを取り扱っている白山市のたまき酒店の店主玉木氏にも参加して頂き、それぞれのお酒の良さ、特長などを説明して頂きます。
勉強会という堅苦しい会ではありませんが、お酒のことについての知識を増やして普段とは違う角度で味わえる会にしたいと思います。
image-fba27.jpg
ご予約お待ち致しております。
尚、ハガキでのご案内を以前にご希望されておりますお客様には一月下旬から二月の初旬にかけて案内ハガキを送付致します。今しばらくお待ち下さいませ。
posted by koko at 00:32| ここちや通信

2015年01月16日

能登ワインとランプの個室

image-de758.jpg
能登ワイン当店でも取り扱うことになりました。
ワインに合うのはやっぱり
image-2e190.jpg
ランプの個室
image-15ccb.jpg

※能登ワインご希望のお客様は恐れ入りますが事前にご連絡を宜しくお願い申し上げます。
posted by koko at 14:27| ここちや通信

会席弁当

本日は会席弁当のご注文が入りました
image-8443a.jpg
焼き魚、煮物、揚げ物など
少しずつお楽しみ頂ける内容となっております。
image-ea816.jpg
仕上げは、当店庭のお写真付きの包装紙で巻いております。
ちょうど今の時期の雪が背景になっています。
posted by koko at 13:24| ここちや通信