2015年01月16日

本日のランチ

image-5a2fe.jpg
鶏の塩麹焼き
お造り
小松菜の胡麻和え
大根の煮物

鶏の塩麹焼きは当店人気の一品
一つ一つ丁寧に塩麹に漬け込んでいるのでしっかりと味が染み込んでいます。大根は豚と煮込んでいます。お出汁には豚の甘みが出ています。
posted by koko at 13:15| ここちや通信

2015年01月15日

今月のオススメ

image-90a2b.jpg
今月の夜のコース料理のオススメの一品
牡蠣のほうば味噌グラタンです。
ぷりっぷりの牡蠣に濃厚な味噌とチーズが絡まって口の中でチーズがとろけます。牡蠣は食べ応えのあるふっくらとした牡蠣を使っています。
※仕入れ状況によりコースに入らない場合もございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。
posted by koko at 23:47| ここちや通信

2015年01月14日

本日のランチ

image-1a2c2.jpg
鱸の塩焼き柚子味噌をつけて
蒸ししゅうまい
小松菜の胡麻和え
ひじき煮

鱸にはオリーブオイルを隠し味につけています。白身のあっさりした味の鱸ですが柚子味噌とオリーブオイルが意外にも合うんです。


posted by koko at 12:35| ここちや通信

利き酒ラインナップ

image-d700d.jpg
利き酒会の銘柄、決定いたしました分をご紹介いたします。
image-6cd86.jpg
あとの一種類のみ、すみません。
現在、交渉中ですのでもうしばらくお待ちくださいませ。
先着順となりますのでご予約はお早めに宜しくお願い申し上げます。
posted by koko at 11:24| ここちや通信

2015年01月13日

明日の主役

明日のランチは
image-2fdbe.jpg
鱸(スズキ)が登場します!

image-410ef.jpg
軽く塩を振って焼き、柚子味噌を付けてお召し上がり頂きます。
お楽しみに!
posted by koko at 22:07| ここちや通信

本日のランチ

image-06fbb.jpg
河豚の一夜干し
一口ヒレカツの卵とじ
くるま鯛のお造り
ひじき煮

サクサクのカツにふんわり卵がよく合います。
image-64f84.jpg
お得なランチチケット11枚つづり7500円で販売中です。
このランチチケットをお見せ頂きますと食後の珈琲もサービス致しております!
posted by koko at 12:36| ここちや通信

ブログ読者様限定!

明日14日から1月末までの期間限定で
コース料理をご予約のお客様に
image-52e10.jpg
福正宗 特別純米銀ラベルを
1グループ様一合
image-da6d1.jpg
サービス致します!
ぜひこの機会に呑んでみてください。
こちらの銀ラベル
さらりとしたコクのある味わいの飲みやすさが特長です。
当店では常温をオススメしておりますがご希望ございましたらお燗も致します。
昨年末、期間限定でお酒のメニューに取り入れたところお客様から大変反響がありました。今回はそんな銀ラベルをブログ読者様に限定してのご提供となります。
数に限りがございますのでご予約の際に必ずブログをみたとお伝え下さいませ。
posted by koko at 10:40| ここちや通信

2015年01月12日

雪景色

今日の金沢は
image-e794a.jpg
いつもより冷え込んで、時折激しい雪と風が吹いています。
当店の庭は金沢らしい情緒溢れる景色になってきています。
posted by koko at 13:01| ここちや通信

2015年01月10日

町家de利き酒

第2回利き酒会開催が決定しました!
2015年2月28日(土)18時(予定)
定員30名様先着順です。
会費6000円
利き酒会特別コース料理付き
利き酒の銘柄につきましては現在、検討中でございます。
image-ca017.jpg
画像は当店で人気の銘柄
中でも人気の高い立山、黒龍、久保田、加賀鳶の大吟醸クラスに加え、この時期にしか味わうことのできないお酒をご用意いたします。
あくまで予定ですので銘柄につきましては決まり次第ブログにていち早くお伝え致します。
現在、富山県の勝駒
2月蔵元出荷のしぼりたて生酒を交渉いたしております。これは出荷量も少なく、かなり貴重なお酒ですので利き酒会の時期から考えましてももってこいのお酒になるかと考えております。
image-5740d.jpg
現在、銘柄を検討中でございます。
乞うご期待ください!
posted by koko at 00:42| ここちや通信

2015年01月08日

贅沢な冬のコース

この季節、ぜひ皆様に味わって頂きたいコースをご用意致しました!
image-d837c.jpg
鰤しゃぶコース!
引き締まった身と脂の乗り具合が最高の鰤を贅沢にしゃぶしゃぶで。
鰤はもちろん近江町いちばから仕入れた新鮮な鰤をご用意。
こちらのコース税込5000円です。
10名様以上の場合はお問い合わせ下さいませ。
※コースは全て要予約でお願いいたします。
仕入れの都合上、ご予約は二日前までに宜しくお願い申し上げます。
posted by koko at 17:39| ここちや通信

本日のランチ

image-d4e68.jpg
秋刀魚の八幡巻き
なんきんと絹あげの炊き合わせ
ウニと豆腐の天ぷら、ふぐの天ぷら
鴨サラダ

なんきんは、能登産で柔らかく程よい甘さが食べやすいです。
posted by koko at 12:45| ここちや通信

新しく仲間に入りました!

image-c9ae1.jpg
こちら、お客様から頂いた手作りのうさぎの置物。
立ってる姿勢や表情、御辞儀の仕方見習いたいです。
うさぎの表情が愛らしく見ているだけで幸せな気持ちになるので、お店入ってすぐのカウンターでお客様のお出迎え係に決定しました。
うさぎさんの撮影にチラッと写っていたの気付かれましたか?
image-feab7.jpg
テーブルクロス一部変えました。
テーブルクロスを変えるだけで雰囲気ががらりと変わりました。
posted by koko at 12:38| ここちや通信

2015年01月07日

こんなんもやってます!

当店では会席弁当以外に
image-2133c.jpg
押し寿司のご注文も承っております。
会議の後の会食や、会合などで振る舞われる一品としてご利用くださいませ。ご予算に応じて構成させていただきます。
posted by koko at 22:33| ここちや通信

本日のランチ

image-a2e6c.jpg
鮭の西京焼
河豚、南京天ぷら
サラダ
ごまめ

当店人気の西京焼きです!
皆様のお越しをお待ち致しております。

posted by koko at 14:29| ここちや通信

届いていますか?

お手元に
image-ccc78.jpg
当店からの年賀状は届いていますでしょうか?
近隣の企業のお客様、お得意企業様を中心にお届けいたしております。
お得な情報もございますので今一度ご確認をお願いいたします。
新年会のご予約お待ち致しております。

posted by koko at 12:08| 日記

2015年01月03日

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

さて年は明けましたが、旬のものはまだまだ美味しい時期であります。

例えば


image-c160b.jpg

蟹です。香箱蟹で県内産は十二月いっぱいですが、しばらくはずわい蟹なんかは市場にも並んでおります。お見逃しなく。

image-87391.jpg

鰤です。刺身良し、大根と煮て良し。鰤の幽庵焼きは会席の焼き物にも御案内しております。

image-12fcf.jpg

鱈、河豚、平目。冬場の味覚無しに金沢の食文化は語れません。平目のお造りも会席料理に御案内していますが、御好評いただいております。

image-c917e.jpg


image-beb7d.jpg
ご予約お待ちしております。
尚、新年は6日より営業致します。
posted by koko at 18:32| ここちや通信