2015年01月20日

厨房から

明日のランチのために
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仕込んでおります。
肉じゃがです!
ジャガイモは羽咋産を使用しています
お楽しみに。
posted by koko at 23:04| ここちや通信

本日のランチ

本日は選べるランチで
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揚げ出し豆腐と
鯵とクルマ鯛のお造りをご案内していましたが、すみません。お造りはすぐに完売になり写真がございません。
揚げ出し豆腐には
竹輪、雲丹と枝豆の豆腐揚げ、パプリカもついて色鮮やかです。
小鉢にはバランス良くお野菜を摂って頂けますよう玉ねぎ、人参、キャベツの温野菜をご案内しております。
当店の日替わりランチは
『美味しいものをバランスよく』がコンセプトです。
メインにお野菜が少ない時には小鉢で野菜を加えたり、栄養価の高いひじきをご案内したりしております。見た目のバランスはもちろん、栄養バランスも大切ですね。

posted by koko at 12:49| ここちや通信

厨房からライブ中継

今日は今月の会席でもご案内をしている鰤の塩麹焼きの仕込み風景をご紹介致します。
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まず近江町市場から仕入れて来た鰤を食べやすいサイズに切ります。
そして軽く塩をして余分な水分を取り除きます。
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次に塩麹にまとわせます。
これを一日しっかりと漬け込んで味を染み込ませます。
一晩で、鰤には塩麹が良い具合に浸透し、鰤の美味しい脂分と塩麹の味のコンビが生まれます。
posted by koko at 12:35| ここちや通信