2015年02月21日

テーブルマットで感じる春。

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今日入ってきたテーブルマット。
こちらは猫柳が描かれています。
猫柳の季節は春。
今日は久々に気持ち良いくらいの青空でした。春はもうすぐ。
posted by koko at 18:06| ここちや通信

蒸しあがりました

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今月の煮物。
浅利つみれと海老ロールキャベツの鍋風。
牛蒡と浅利つみれの良い出汁が出てます。
蒸してあるのでかな〜り熱いですが体がほっこり、嬉しい一品です。
posted by koko at 17:50| ここちや通信

今日のお部屋は


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これがいつものお部屋です。
こちらのお部屋は現在のところテーブルに座椅子というスタイルですが
今日のお客様は椅子席がご希望なので
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このようになりました。
テーブルを変えると雰囲気が随分違いますね。
このスタイル、結構好きです。

posted by koko at 14:02| ここちや通信

サーカス団が金沢に!

このポスター見たことありますか?
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最近よく街で見かけるので、木下大サーカス金沢に来るの!?見たいなぁって思っていたところたまたま本日のお客様にこちらの広報の方がみえられてポスターを頂きよくよく見ると
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金沢公演はなんと26年ぶりなんだとか。ホワイトライオンのショーや他にも象やシマウマ、キリンも登場!?
これは見たい!!
・・・ということで
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当店のお客様用にと割引券を何枚か頂きました。
数に限りがございますので気になる方はお早めに!
posted by koko at 00:23| ここちや通信

2015年02月20日

人気のドリンク。

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女性から大人気のゆずみつ本舗のゆずみつ。
はちみつと柚子は健康にも良く、こちらのゆずみつは、柚子とハチミツ100%で添加物は含まれていません。
夏は冷たいお水や、ソーダで割るのもさっぱりして美味しいですがホットがオススメです!
じわ〜っと体が暖まります。
飲み放題にも含まれております。
ぜひ飲んでみてください!

posted by koko at 19:39| ここちや通信

厨房から

夜の準備と並行して
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明日のランチの小鉢に、ひじき煮を作っております。
ひじきには鉄分が多く含まれていて貧血になりにくいと言われています。
ランチには健康バランスも考慮してご案内を致しております。

posted by koko at 17:50| ここちや通信

庭から見たランプは

ちょっと違ったアングルで
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庭から眺めたランプのお部屋。
だんだんと日が沈んでランプが映えます。
posted by koko at 17:46| ここちや通信

本日のお部屋は

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春らしい色でお迎え致します。
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ランプの準備も出来ました!


posted by koko at 17:05| ここちや通信

つまの楽しみ。

お造りを食べる時にパッと目が行く
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金柑、紅芯大根だったり
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つるむらさき、かいわれ
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柿の葉
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胡瓜、みょうが、ラディッシュ
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これ分かりにくいんですが海藻が敷いてあるんです。
要するにお造りの付け合わせをツマというのですが。
これも季節によって違います。
合わせるお造りにより違います。

お造りを食べる時の楽しみして頂けたら幸いです。
来月は何がツマとなるかなぁ?
posted by koko at 00:27| ここちや通信

お米スパークリング!

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当店で取り扱いしているお米の橋竜伊商店さんのお酒。
もちろん竜の米を原料としたオリジナルの微炭酸日本酒。
こちらに合うのは
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天麩羅かなぁと個人的に思います。

寒い時期は熱燗が圧倒的に出るかなと思うんですが、意外にも冷酒の方が多いんですね。当店で取り扱う只今のところ唯一の微炭酸日本酒でありますが、今後生酒とともにちょっと変わった?お酒もメニューに入れていきたいと思います。
posted by koko at 00:09| ここちや通信

2015年02月19日

夜のお客様に向けての。

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ランチタイムが終わったら夜の準備に入ります。
今日は鰤しゃぶをご案内です。
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身のしまったおいしい鰤です!
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posted by koko at 13:53| ここちや通信

器選びも楽しいです

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器やお皿の中には
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じっくりと眺めたくなるような絵のものや
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見ていると元気が出るような明るい器
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夏には
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涼しげな器。
お料理だけではなく、器でも楽しんで頂けたら良いなと思います。

posted by koko at 11:41| ここちや通信

大きい鰤入ってますよ〜

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本日は三重県産の鰤入ってます。
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鱗を取って
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中からは白子も出てきました。
こちらは天麩羅でご案内を致します。
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今日はお造りでご案内を致します。
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posted by koko at 09:56| ここちや通信

2015年02月18日

隠れ家?

当店がある十間町(正確には、じゅっけんまちではなく、じっけんまち)
場所が分からないとよく言われます。
ほんとにひっそりと佇んでいます。

近江町市場と言ったら皆様ピンとくるんですよね。
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では近江町市場から見た当店は?
近江町市場には出入り口がたくさんあります。それぞれに名前がついていますが知らないと迷子になるくらいです。
まず、市場のパーキング口を出ます。
道路を渡ると
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すぐに近江町パーキングがあります。
緑色の看板が見えますね。あれ?
看板の下!そうなんです!
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まさに徒歩1分。
ひっそりとした町家がここちやです。
見た感じは小さな間口ですが奥に長いんです。二階に上がりますと50名様は御案内出来ます。
この町家を生かして年に数回音楽会や利き酒会などのイベントや、昼間はランチ、夜は全室個室で3,500円〜会席料理をご案内を致しております。





posted by koko at 22:54| ここちや通信

送別会のご予約はお済みですか?

お世話になったあの方を送り出す
最高の送別会にしませんか?
当店では
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ランプの個室での送別会をご提案致しております。
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飲み放題込みでお一人様5,000円のご予約を6名様以上でされますと
送別会で送り出す方にサプライズでお渡し出来る花束をサービス致します!
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送別会でのご利用のお客様に限らせて頂きます。
花束には石川県産フリージアも入っています!最近は人気が高く、必ずあるわけではないんですが。。
※花束はお客様の人数や、必要な花束の数によりボリュームは異なります。
ご予約お待ち致しております!


posted by koko at 22:29| ここちや通信

準備をしています。

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只今、利き酒会に向けての準備を進めております。
より皆様に満足して帰って頂けるよう、お酒の出し方、出す順番、料理の構成など課題は山積みですが頑張ります!
まだお席に空きございますのでご予約お待ち致しております。
posted by koko at 12:47| ここちや通信

らんちタ〜イム

揚げ出し豆腐
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魚のあら炊き
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どちらにされますか?

小鉢には
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地場産鰯のお造りもつきますよ!

posted by koko at 11:40| ここちや通信

2015年02月17日

この旗の意味は

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当店は[いしかわ旬の食材]に五郎島金時の天麩羅で登録しています。
時期は8月〜12月で登録されていますが五郎島金時があれば時期は違っても御案内致しております。
やわらき夜膳コース4,500円ご予約で五郎島金時の天麩羅がお召し上がりいただけます。
こちらは、いしかわ旬の食材からの予約の旨をお伝え頂きますと乾杯ドリンクサービスさせて頂きます。
※ご予約の際に上記の旨をお伺いしていないと天麩羅は違ったものでご案内をしている季節もございます。ご注意ください。
posted by koko at 23:57| ここちや通信

厨房から

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只今、明日のランチの鰤のアラ炊きの仕込み中です。
今日のランチの準備と並行して明日のランチや夜の仕込みなどを行っている為、この時間、厨房は大忙しです!
posted by koko at 11:07| ここちや通信

こんな使い方を。

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これ、何だか分かりますか?
着物掛けです。
着物が皺にならないように先が変わった形をしています。
呉服屋さんなんかではこれに着物が掛けられた状態で置いてありますね。
今は余所行きに着物を着る機会も少なくなってきているので着物掛けをみてもピンとこないかもしれません。
当店では
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このように活用しています。
お客様がお脱ぎになられたコートなどを掛けて頂いております。
昔は使っていたけれど、今は使わなくなったものを違う形で活かして物を大切にしていきたいと思います。
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posted by koko at 10:26| ここちや通信