2015年02月17日

地場産の•••?

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今日は石川県産の鰯入ってます。
綺麗に光っていますが伝わりますでしょうか?
こちらはお造りでも食べられるくらい鮮度が良いです。
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本日お昼にご予約のお客様にはこちらのお造りを御案内致します。捌きたてです。

オレンジ色のは金柑です。皮ごと食べられますよ。金柑は、中身よりも実は皮に栄養が多く含まれています。ビタミンCも多く含まれているので特に女性には嬉しい効能です。


posted by koko at 10:00| ここちや通信

2015年02月16日

お見逃しなく!

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Link2月号はもう見られましたか?
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当店も掲載されてますがその中のinformationの欄はチェック済みですか?小さいので見落としがちです。
いよいよ2月28日(土)18時より
町家de利き酒開催です!
農口、勝駒の生酒、立山、加賀鳶、黒龍の大吟醸も並びます。
呑んでみたいなぁ〜と思っていてもこれらのお酒は正直高いんです。
だからこそ利き酒会で良いお酒を呑み比べて頂きたいです。
特別コース料理付きで税込6,000円。
締め切り間近です。
お酒好きな方をお誘いあわせの上、ぜひぜひご予約くださいませ。
posted by koko at 23:31| ここちや通信

上手に折れるかな?

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折り紙で鶴を折ってみました。
何の為に?
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実は•••
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箸置きに使っています。
スタッフが空いてる時間を見つけてはせっせと折っています。
小さいので時間はかかるのですが•••
お客様から喜んで頂いて、持って帰られる方もいます。嬉しい限りです。
posted by koko at 21:49| ここちや通信

ここちや会席弁当

で、楽しいひとときを•••
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揚げ物や煮物、焼き魚など当店が会席でお出ししているような内容を少しずつお召し上がり頂けるような内容です
会席弁当は1200円から承り致しております。

ありがたいことにリピーターのお客様もたくさんおいでて、会議の後のお食事や、お友達を招いた席でのお食事にご利用を頂いております。
個数によりますが配達も致しておりますのでお気軽にご相談下さいませ。
posted by koko at 13:11| ここちや通信

ここちやSP week開催中!

本日16日から20日(金)までスペシャルウィーク開催中です!
ブログ読者様限定で
この期間中、コース料理をご予約頂きますと食後に手作りデザートとコーヒーをサービス致しております。
ご予約の際にはブログを見た!とお伝え下さい。
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縁起の良い金のダルマさんも皆様からのご予約お待ち致しております!
posted by koko at 11:21| ここちや通信

今日の小鉢は


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鮃の昆布締めをご案内しております。
こちらはお隣、富山県の郷土料理のひとつです。
時化や正月など出漁出来ない時に備え昆布で締めて日持ちさせていたことから始まります。
食べる時に独特なねばりがあるので昆布締めを知らない方はビックリされます。
何故昆布で締めるの?とよく聞かれますが、昆布が魚の余分な水分を吸収して酸素を遮断して酸化を防いでいます。余分な水分が取れることで昆布の旨味が浸透し魚本来の旨味もプラスされ絶妙な美味しさが生まれます。




posted by koko at 10:32| ここちや通信

2015年02月15日

じぶじぶ

今日は金沢の郷土料理をご紹介します
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治部煮。
加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理の一つ。
小麦粉をまぶした鴨肉か鶏肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。
名前の由来は諸説ありますが、じぶじぶと煮るから治部煮説、人名にかんする説、フランス料理のジビエから変化した説どれも決め手には欠けているようです。
当店は鴨肉を多く使用しています。

遠方からお客様をお招きするのに治部煮をコースに入れて欲しいというご依頼も多数お受けしております。
これから新幹線開業などでそのような機会も増えると思います。
その際にはぜひお申し付け下さい。
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お待ち致しております!
posted by koko at 19:14| ここちや通信

日課

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チクタクチクタク•••ボーンボーン
今日は当店の掛け時計をご紹介します
この時計がしょっちゅう止まるんですね。お昼に時計を見て、まだこんな時間かぁ〜と、のんびりしていたら実は時計が止まってたなんてよくあります。
何故なら
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ゼンマイを回さないといけないんです。
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これを使って。
回すとまたチクタクと鳴り出し、例えば2時なら2回ボーンボーンと鳴る仕組みです。お客様がたまにこの音にビックリされます。
最初は面倒な時計だなぁと思ってたんですが店内の雰囲気にマッチしていて気にいって、何より時計を毎日合わす習慣などなかったから止まっているのに気が付いて、回すことで動き出すこの一連の動作が生きてるように感じるんです。今ではこの時計の時差を直すことから1日が始まっています。
posted by koko at 11:57| ここちや通信

お酒で北陸の魅力を感じる。

ご接待や、遠方からのお客様をおもてなしするのに
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北陸のお酒2時間フリードリンクはいかがですか?
石川県はもちろん、福井県、富山県、新潟県の良いお酒入ってます。
フリードリンクは上記は2時間2,000円
コース料理ご予約で何名様からでもお付け出来ます。

フリードリンクには入っていませんが
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能登ワインもオススメですよ!
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posted by koko at 00:50| ここちや通信

今日の先付けに

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氷見産のうるめ鰯丸干しをご案内致しました
氷見産のうるめ鰯って貴重なんですよ。
元々鰯は長生きしない弱い魚と言われています。魚に、弱と書いて鰯と書きます。
中でも、うるめ鰯は海の下層で生息している為に漁獲量が少ないんですね。
お客様からも、これは上手い!と評判高い一品。焼きたての鰯をレモンで食べて頂きます

手前はチーズの上に鮪の酒盗を乗せています。酒盗とは、いわゆる塩辛のことですが、鰹より鮪の方が柔らかな味わいでお酒のアテにはもちろん、ご飯にも合うと当店では人気の一品です。

posted by koko at 00:01| ここちや通信

2015年02月14日

リニューアル

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今日から新しい暖簾が入りました。
今までの暖簾は黒でしたので(修復中の為、画像がないのが残念です)店先ががらっと明るくなった印象です。
こちら特殊染めで職人さんに染めてもらっている朱色です。
雪の中で撮影した為、所々画像が乱れておりすみません。
posted by koko at 23:44| ここちや通信

2015年02月13日

イカいかが?

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明日のランチにはこちらの烏賊が登場しますよ〜。
烏賊はお造り、天麩羅、煮物どれにも合いますが明日は天麩羅でご案内を致します!
明日は大雪の予報ですがご来店お待ち致しております!
posted by koko at 22:50| ここちや通信

春はもうすぐ。でも冬の味覚ももう少し。

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こちら今月のコースの酢の物。
蟹と蕪の胡瓜酢。
緑色のものが胡瓜を摩り下ろしたもの。
冬の味覚の蟹と蕪をあっさりとお召し上がり頂きます。
色合いにも注目してみてください。


posted by koko at 22:36| ここちや通信

旬のごちそうお届けします!

お昼限定のコースご用意致しました!
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旬のお造り、揚げ物、蒸しもの、焼き物など少しずつたくさん食べられる嬉しい内容です。
食後のコーヒー付き2,000円。
こちらはランチとは違いご予約が必要となります。
ご予約頂きましたらお昼でも個室でご案内を致します。
会議や打ち合わせなどの後のお食事会、同窓会などさまざな場面でご利用をお待ち致しております。

posted by koko at 13:57| ここちや通信

こんな楽しみ方は?

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こちらの徳利、形も色合いもなかなかない九谷木米のものです。
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一点一点描かれているのでよく見ると表情が違い面白いですよ。
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こちらは同じ九谷焼きでも木米ではないです。
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ひとえに九谷焼といっても様々な徳利、お猪口があるんですね。
お酒の別の楽しみ方としてじっくりと見てみるのも良いですよ。

posted by koko at 11:24| ここちや通信

本日の野菜は

本日天重のご予約を頂きましたお客様に
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野菜はこちらを天麩羅にしてご案内します。
加賀蓮根、五郎島金時、茄子、獅子唐それから
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分かりますか?
たらの芽です。
たらの芽は、山菜の王様って呼ばれているのをご存知でしょうか?
王様と呼ばれるにふさわしく栄養が豊富なんです。
天麩羅にすると美味しいんですよ。
posted by koko at 11:11| ここちや通信

2015年02月12日

赤い大根

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お造りにご案内している丸くて赤いもの。写真中央。
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紅芯大根。
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お造りのツマにして本日ご案内です。
外は普通の大根と同じ色なのに中身は紫になってますね。
糖度もフルーツ並みに高く、食べやすいですよ。

posted by koko at 15:42| ここちや通信

劇的ビフォーアフター

おとついの雪景色から
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今朝は
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昨日の大雨でほぼ溶けてしまい晴れ間も見えてきました。
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今日のランチは選べるランチ。
A.がんどの幽庵焼き
B.肉豆腐
あなたはどっち!?
posted by koko at 11:26| ここちや通信

厨房から

本日のランチの小鉢に梶木の
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お造りではなく
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バーナーで表面を炙った焼き霜をご案内致します。
数量わずかです。
お楽しみに!


posted by koko at 10:41| ここちや通信

お花ご紹介

本日のお花は
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ブルースター。
五枚の花びらが青い星のように見えることからその名がついたそうです。
花言葉は
幸福な愛
信じ合う心
結婚式のブーケによく使われるのは花嫁が何か青いものを身につけると幸せになれるからなんだとか。
そして今日も
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エアリーフローラ入ってます、
三色でとても華やかに店内を演出してくれます。
posted by koko at 10:27| ここちや通信