2015年02月15日

じぶじぶ

今日は金沢の郷土料理をご紹介します
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治部煮。
加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理の一つ。
小麦粉をまぶした鴨肉か鶏肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。
名前の由来は諸説ありますが、じぶじぶと煮るから治部煮説、人名にかんする説、フランス料理のジビエから変化した説どれも決め手には欠けているようです。
当店は鴨肉を多く使用しています。

遠方からお客様をお招きするのに治部煮をコースに入れて欲しいというご依頼も多数お受けしております。
これから新幹線開業などでそのような機会も増えると思います。
その際にはぜひお申し付け下さい。
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お待ち致しております!
posted by koko at 19:14| ここちや通信

日課

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チクタクチクタク•••ボーンボーン
今日は当店の掛け時計をご紹介します
この時計がしょっちゅう止まるんですね。お昼に時計を見て、まだこんな時間かぁ〜と、のんびりしていたら実は時計が止まってたなんてよくあります。
何故なら
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ゼンマイを回さないといけないんです。
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これを使って。
回すとまたチクタクと鳴り出し、例えば2時なら2回ボーンボーンと鳴る仕組みです。お客様がたまにこの音にビックリされます。
最初は面倒な時計だなぁと思ってたんですが店内の雰囲気にマッチしていて気にいって、何より時計を毎日合わす習慣などなかったから止まっているのに気が付いて、回すことで動き出すこの一連の動作が生きてるように感じるんです。今ではこの時計の時差を直すことから1日が始まっています。
posted by koko at 11:57| ここちや通信

お酒で北陸の魅力を感じる。

ご接待や、遠方からのお客様をおもてなしするのに
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北陸のお酒2時間フリードリンクはいかがですか?
石川県はもちろん、福井県、富山県、新潟県の良いお酒入ってます。
フリードリンクは上記は2時間2,000円
コース料理ご予約で何名様からでもお付け出来ます。

フリードリンクには入っていませんが
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能登ワインもオススメですよ!
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posted by koko at 00:50| ここちや通信

今日の先付けに

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氷見産のうるめ鰯丸干しをご案内致しました
氷見産のうるめ鰯って貴重なんですよ。
元々鰯は長生きしない弱い魚と言われています。魚に、弱と書いて鰯と書きます。
中でも、うるめ鰯は海の下層で生息している為に漁獲量が少ないんですね。
お客様からも、これは上手い!と評判高い一品。焼きたての鰯をレモンで食べて頂きます

手前はチーズの上に鮪の酒盗を乗せています。酒盗とは、いわゆる塩辛のことですが、鰹より鮪の方が柔らかな味わいでお酒のアテにはもちろん、ご飯にも合うと当店では人気の一品です。

posted by koko at 00:01| ここちや通信