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十間町18潜入レポ
石川県金沢市十間町にひっそりと佇む金沢町家。
暖簾をくぐると懐かしい、落ちつく空間が広がります。
全室個室でコース料理をご案内しています。
テイクアウトも引き続きご予約承りいたします。
TEL 076-224-5518
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2016年03月22日
めじ鮪の主張!
めじ鮪でございます。今日は私そのものの説明をしましょう。
まず私の皮。
揚げたらパリパリの皮せんべえ。
もちろんお刺身も。
最後はたたきまぐろ!!
おいらは捨てるとこがありません!!
posted by koko at 23:37|
日記
3月22日(火)ランチタイムのみ休業致しております。
posted by koko at 08:26|
日記
2016年03月21日
近江町市場出てすぐ!ここちやでランチはいかがですか?
本日の海鮮丼利家
鰤、コハダ、蟹、サーモン、いくら、甘エビなどなど近江町市場に並ぶ新鮮な魚介がたくさん詰まっています。
只今の時間11時半から12時半くらいまでは比較的空いておりますのですぐにご案内可能でございます。
ご来店お待ちいたしております!!
posted by koko at 11:48|
ここちや通信
2016年03月20日
オススメの酒
石川県の地酒でどれが一番オススメですか?とよく聞かれます。
個人的にも、お客様からのリクエスト数からも一番オススメは黒帯。
辛口ですが、飲みやすく旨味が残ります。
生酒は今一番出てるのが
しぼりたて天狗舞
残りわずか!です。
お酒を飲みながら、ゆっくりとお食事をお楽しみくださいませ。
posted by koko at 21:06|
ここちや通信
2016年03月19日
築79年の町家です。
本日ご予約のお客様は遠方からのお客様でした。
金沢らしいお料理が食べたいということでこちら。
鰻・・・の下にあるのは蓮蒸し。
その名の通り、蓮根を擦ったものなのですがフワフワした食感と優しい味の餡が合います。
ご遠方のお客様からリクエストが高いのは
鴨肉の治部煮。
金沢町家で金沢料理。
ご遠方からのお客様をおもてなしするのにぜひご利用くださいませ。
posted by koko at 23:05|
ここちや通信
町家de 海鮮丼!
3月19、20、21日は3連休。
10名様以上でのお食事は当店にお任せください。
団体様大歓迎のお座敷席がございます。
近江町市場から徒歩一分。
パーキング口を出てすぐの
赤い暖簾の一軒家が目印です。
地酒も豊富に揃っています。
お酒をご注文頂きましたお客様には限定で
酒のアテになる小鉢をサービス致しております。
明日は11時オープンです!
お待ち頂く時間が少ない時間帯は11時から12時半くらいまでです。
お待ち致しております。
posted by koko at 17:59|
ここちや通信
ティファニーでないけど昼食を
三連休は海鮮丼をメーンにご案内!
映画はティファニーで朝食を。
旅行は金沢で昼食を。
お待ちしてます。
魚のアラも供していただきます。
posted by koko at 00:16|
日記
2016年03月15日
今年、初顔。
こんばんは。目鯛だい!九州からやってきたんだい!!
五キロあるんだい!!脂が多いのが特徴で、焼き物によく使われるんだい!!
次は私です。稚鮎です。ここです。春といえば、私。意外と知らない方も多いですが。天麩羅屋さんではお馴染みのネタです。
恥鮎じゃないですよ。私はそんなスケベな魚じゃありませんよ。若さは溢れているけれど。
posted by koko at 23:55|
日記
輪島から来やした。青いタグが目印。
加能蟹が来ましたぜ。
只今、調理真っ只中。
蟹味噌がおいしそうですね〜。
posted by koko at 18:15|
ここちや通信
2016年03月13日
必殺技をお見舞い申し上げます。
わしは気づいた時には輪島港にいましたんや。わしらの時期も終盤。人気バンドで言えば、一旦解散しなければならない時期にきていました。
この冬は確かに暖冬で、我々のポテンシャルを保つ意味でも難しいシーズンでした。
河豚、鮟鱇、鰤に鱈、そして平目。エースを狙う冬の猛者達の存在も刺激的でした。 だから、わしは今シーズン最後の必殺技をお見舞いしました!
もういっちょ!!氷水で花を咲かす花咲爺じゃ!!
花を咲かして、お客様の口で散る。桜も蟹刺しも花は、華は短き命を全うする。ここの料理人さんの育ちも松任。花は、華は、ギャグは散り際の儚さが美しい。
ともかく、冬の王者はわしだ!
posted by koko at 22:57|
日記
イベントのご案内
4月17日(日)17時〜
新年度!解鯛ショー開催
鯛の解体をショーにして、捌きたての新鮮な鯛のお刺身を食べて頂き、その他にも鯛料理をお召し上がり頂きます。参加費はお食事付き2,000円。
詳細はブログにてお知らせいたします。
予約制です。みんな誘って来たってや〜
posted by koko at 19:58|
ここちや通信
13日(日)営業致しております!
土日は海鮮丼が人気です。
ここちやで海鮮丼を食べるとこんな良いことがあります。
まず
地酒を豊富に取り揃えていますので海鮮丼と一緒にお酒もゆっくりお楽しみ頂けます。
お酒をご注文頂きましたお客様には
アテとして、魚の皮の天ぷらなど日替わり小鉢をサービス!
さらにさらに
金沢町家の落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりして頂けます。
ご来店は比較的空いている11時半頃がオススメです!
posted by koko at 00:21|
ここちや通信
2016年03月12日
チョコレートとコラボ!?
先日、お取引先の酒屋さんから試飲にと頂きました。
原産国ベルギーのチョコレートとビールの味が意外にも合うのかも?
飲み口はスッキリなのに、後味に甘味が残ります。
このビール、限定ですので数量はかなり少ないですが3月14日(月)限定でこのブログを見てご宴席予約を頂きましたお客様、グループ様に一本プレゼント致します!!
ご予約お待ち致しております。
ご予約の際にはベルギービールとお伝えください。
posted by koko at 16:53|
ここちや通信
2016年03月11日
長崎からやって参りました
めじ鮪です。
店長さんが私を捌いて
皮は天ぷらに
中落ち部分は
ランチの小鉢にしてお客様にご案内するそうです。
お得なランチ、みんな来たってや〜
posted by koko at 11:41|
ここちや通信
ダンス!ダンス!ダンス!
天ぷらに使う通称天籠でお造りを盛り付けました。
目先を変えてみました。普段働いている我々にとってもこの目先を変えることは心も脳みそも踊ること!!
ダンス!ダンス!ダンス!心も脳みそも踊れ!踊れ!
posted by koko at 00:48|
日記
2016年03月10日
受験生の皆様へ。
こんばんは。ここちやでございます。受験生の皆さんは大変お疲れ様でございました。約20年ぶりに公立高校の入試問題の国語をなんとなく解いて見ましたが、それなりに難しい。当時の私にはちんぷんかんぷんでした。
こんな問題に立ち向かう15歳はすごいと感銘しました。合格祝いは当店で。ごまをすっておきます。でも、冗談抜きでびっくりしました。お疲れ様です。
志望校に落ちても、受かっても未来は明るく続くでしょう!
祝い鯛!!
posted by koko at 01:00|
日記
2016年03月09日
ご宴席は個室でごゆっくり。
当店のご宴席は全て個室でご案内を致しております。
このところお客様からのお問い合わせ内容の中でも最も多いのが[個室]であるかどうか。
少人数でのご宴席から
大人数でのご宴席
全てに対応致しております。
お昼の
ご宴席も個室でご予約承り致しております。
posted by koko at 21:31|
ここちや通信
春の鯛まつり。ランチ編
今日のランチはこんな珍しいお野菜を使います。
紅菜苔[こうさいたい]と読みます。このお野菜は能登で育てられた紅菜苔です。
食感はアスパラガスに似ています。
こちらを本日のランチの
春キャベツと鯛のちり蒸しに添えます。
今日のランチのテーマは春。
蟹の茶碗蒸しも付いて嬉しいランチです。
皆様のお越しをお待ち致しております!
posted by koko at 11:34|
ここちや通信
桜鯛子
桜鯛。今が旬です。
お造り。
それからお子さん。
鯛飯。
骨の髄までおごっつぉ。桜鯛子さんのお子さんはイクラちゃんではないんです。旦那さんものりじゃありません。それは国民的なアニメだけのお話です。
posted by koko at 00:34|
日記
2016年03月08日
ここちやティッシュ
当店でお食事をして頂きましたお客様にプレゼントしているティッシュ。
ここちやオリジナルティッシュです。
毎朝30個くらい補充しているのですが、次の日にはキレイに全てなくなっています。ありがたいことにお客様からご好評頂いております。
写真のお部屋は実際のお部屋です。
シリーズは3パターンごさいます。
よかったらコレクションしてみてください!
posted by koko at 18:55|
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