2016年04月30日

のどぐろが腹ぐろに。

のどぐろの炙りをご案内しました。昨日の海鮮丼に出しました。
image.jpg
のどぐろですが、お腹も白から焦げ目で黒になりました。多くの美食家を魅了しているという点ではある意味では罪な存在。
image.jpg
串を打って焼き物でもお客様にご紹介しました。のどぐろを完全に包囲、いや、横串を打ちました。お客様に逮捕、いや召し上がっていただきました。
posted by koko at 21:10| 日記

2016年04月28日

鯨十三号

image.jpg
鯨です。太陽が目覚めたら海ではなく、皆さんの胃袋に行こう八分音符
懐かしいメロディライン。
image.jpg
わさびではなく、生姜で供するあたりがポイント。
明日は海鮮丼にいれます!!
posted by koko at 23:26| 日記

ランチ以外にも。

image.jpg
このような松花堂弁当を事前予約制で承っております。
こちらは税込1500円。こちらにご飯、香の物、お味噌汁がつきます。
お造り、蒸し物、揚げ物、その他季節のお料理が少しずつお召し上がり頂けます。
もちろん昼間でも個室でご案内させて頂いております。
ご予約お待ち致しております。

posted by koko at 00:23| ここちや通信

2016年04月25日

お知らせ

4月23日(土)〜25日(月)まで休業させて頂いておりました。
休み中、なかなか連絡がつながらずご迷惑をおかけしましたお客様、大変ご不便をおかけいたしました。
申し訳ございません。
ランチタイム営業は
4月28日(木)11時半から営業致しております。
何卒宜しくお願い申し上げます。
また夜のご宴席に関しましては26日、27日は満席です。
28日は空席がございますのでご予約お待ち致しております。
posted by koko at 22:48| ここちや通信

2016年04月24日

桜 桜 桜

image.jpg
岡本小太郎です。芸術は爆発だ!
春は山菜や新しい息吹を感じさせる野菜が沢山。芸術家には楽しくも嬉しいシーズン。
image.jpg
しかし、緑を基調とした同系色が主体になってしまって盛り付けに決め手を欠くことも。そんな時に桜の花弁のピンクが一つの芸術性を確立するんだ。
image.jpg
桜 桜八分音符今、咲き誇り〜八分音符勧められて買った桜の桜花漬。販売員さんありがとうございました。こんな出会いも爆発だ!
posted by koko at 06:38| 日記

2016年04月23日

休業日のお知らせ

4月23日(土)から4月25日(月)まで社内研修の為、休業させていただきます。

ご予約、ご予約内容の変更につきましてはメールでも承り致しております。
ご不便をおかけして申し訳ございませんが宜しくお願い申し上げます。
posted by koko at 01:12| ここちや通信

2016年04月18日

相乗効果三酸

image.jpg
最近は焼物に鯛のアクアパッツァもどきという料理をご紹介しています。

鯛のイノシン酸!
昆布、トマトのグルタミン酸!
あさりのコハク酸!
旨味成分の三銃士が見事にお皿で合酸!まさにオールスターと言いましょう。
posted by koko at 23:23| 日記

2016年04月17日

解鯛ショー

本日解鯛ショーでした!
image.jpg
3キロ弱の鯛を解体しました。
お客様は総勢24名のお客様にお集まり頂きました。
image.jpg
image.jpg
そして
image.jpg
良い頃合いに炊き上がりました、鯛飯。
店長の「浅草寺のように湯気を頭から被りながら香りをたのしんでください」の合図で皆が集まります。
ショーの後はお食事です。
今日お集まり頂きました皆様、ありがとうございました!!




posted by koko at 23:18| ここちや通信

80年に1度のトラブル!?

今朝は朝から猛烈な風が吹いていました。
初めは今日は風が強いなぁ〜くらいに呑気に思ってたんですがだんだんとその風の勢いが増していき
ついに、ドーン!!!という強い音が鳴ったと同時に
image.jpg
この窓が全て外れるトラブルに。
窓が全て外れたのでそこから猛烈な勢いで風が入ってくるので襖は外れるわバタバタでした。
image.jpg
image.jpg
とりあえず応急措置で大きなトラブルは回避できたものの、自然の力に驚きました。
築79年でこんなトラブルは初めてです。
北陸新幹線、兼六園閉鎖されたとも後から知りました。
今日は嵐の1日でした。
posted by koko at 16:13| ここちや通信

2016年04月16日

明日17日は

17時から解鯛ショーです!
まだ少しお席に余裕がございます。
image.jpg
ご予約はお電話かメールにて受付致しております。
posted by koko at 18:17| ここちや通信

2016年04月15日

岡本小太郎

芸術は爆発だ!ランチもある意味では爆発だ!
image.jpg
posted by koko at 03:05| 日記

2016年04月14日

夜はランプの個室で。

image.jpg
4月も半ばにさしかかり、随分と過ごしやすくなってきました。
ランチタイムには近隣の会社から新顔のお客様にもたくさん来て頂いております。
夜もやってるんですか?なんてことを聞かれますが
夜ももちろん営業しております。
ランチタイムに来られるお客様からすると夜のここちやはイメージしにくいかもしれません。

事前予約制で上記の写真のようにコース料理をご案内致しております。
image.jpg
image.jpg
完全個室でご案内致しております。
そして
image.jpg
ランプ これはなかなか体験出来ないと思います。
日常の喧騒から離れて、ランプの個室でゆったりとお食事を楽しんでいただけたら幸いです。
ブログを見てのご予約で乾杯ドリンクサービスなど特典ございます。
ご予約お待ち致しております!
posted by koko at 23:18| ここちや通信

2016年04月12日

ランチミーティング!

このところランチミーティングでのご利用が増えています。
近隣の会社さまのみならず、少し離れた会社のお客様からもリピート頂き嬉しい限りです。
この時期、新入社員の方とのランチ会、転勤された方の紹介の場としてご指定頂いています。
image.jpg
完全個室。
image.jpg
少人数でも
image.jpg
大人数でも
image.jpg
テーブル席でも対応させて頂いております。
ランチタイムは800円のランチからご予算に応じてご案内させて頂いております。
image.jpg
2500円のくつろぎ膳が人気がございます。
くつろぎ膳に限り今だけブログ読者さま限定で、食後にデザートをサービス!
ご予算の際にはブログをみたとお伝えください。

posted by koko at 20:31| ここちや通信

17日17時、ここちやに集合!!

桜も少しずつ散ってはいますが、お天気も良く爽やかな今日この頃。
でも寒い!
桜は寒暖差がある方が長持ちをするようなので今のような気温差が一番桜を楽しむには良いかもしれません。
さて、今週17日(日)17時から
image.jpg
鯛の解体ショー、略して解鯛ショーがここちやで行われます。
春に旬を迎える鯛を捌くのを間近で見られます。
鯛の美味しい料理お召し上がり頂けます。
春の生酒ご用意致しております。
参加費はお一人様税込み2000円。
まだまだ空席ございます!
ぜひ皆様のご参加お待ち致しております。
前日までにご予約をお願いいたします。
posted by koko at 10:43| ここちや通信

2016年04月11日

石鯛純一

image.jpg
玉子とじの映像をご覧頂きましょう。
image.jpg
ブログのネタがありません。
image.jpg
玉子とじの次は茶碗蒸し。
image.jpg
茶碗蒸しの次は魚卵!
image.jpg
たまたま、玉子の話題を続けました。最後に駄洒落を。
プリンは文化だ。
image.jpg
これが本当の石鯛純一!
posted by koko at 21:51| 日記

2016年04月10日

つぶやきじろー。

image.jpg
土日に海鮮丼やるとアラも身も沢山でてくるんです。
お造りにちゃんこ鍋。月曜日のランチは結構お得だったりするんです。
image.jpg
image.jpg
今回は甘海老と烏賊がありますから、お造りにかき揚げなんかも喜んでもらえるかな?ともかく、月曜日のランチは結構お得だったりするんです。
image.jpg
posted by koko at 23:23| 日記

2016年04月07日

魚の醍醐味。

こんばんわ。唐突ですが、魚は身がクローズアップされがちですが、意外と身以上に存在感を示す部位が幾つかあります。
まず皮。
image.jpg
image.jpg
皮と身の間の脂なんかはたまりません。賄いからお酒のあてに当店で出世しました。当店で刺身で引いた皮は捨てることがありません。
後は目の周りのゼラチン状の部位。一見グロテスクですが、つるんとした食感に旨味が凝縮されています。天晴れ!
image.jpg
野球なんかでもピッチャーや四番バッターに目が行きがちですが、下位打線の伏兵がチームに欠かせない戦力だったりもします。
素材を大切に使い切ることこそ、日本人の和食の知恵と言いましょう。


posted by koko at 23:17| 日記

2016年04月05日

宮崎はやおくり

image.jpg
ある意味では当店の厨房もスタジオですね。春向けのデザインで治部煮に今回は筍と菜の花をあしらいました。これが本当のスタジオ治部煮!
image.jpg
posted by koko at 23:42| 日記

2016年04月04日

高倍率!

image.jpg
俺達、今日は賄いの対象らしいぜ。
やったぜー!!お客様の人数が多いから、配膳のバイトのお姉さんもいつもよりたくさんいるらしいぜ。
image.jpg
それは悪い話じゃねえな。倍率は2倍か。高倍率だぜ。
image.jpg
何やら熱いけど、何をしやがる店長!俺にとって、お前はお呼びでないからな!!お姉さんにこの身を捧げるために近江町市場にやって来たんだ!!
image.jpg
酒蒸しか。オシャレな賄いだなあ。俺がバイトしたいぐらいだぜ。
image.jpg
お皿上では運命のコング!!あれっ!ハズレだ。店長でなかったが、金大生のバイトの男の子だぜ。しかし、こいつも旨そうに食いやがるな〜。見てる俺も心が腹いっぱいだぜ!!



posted by koko at 00:31| 日記

2016年04月03日

柳鰆ジョージ

image.jpg
赤いキャンディくれ〜たのはー八分音符
柳鰆ジョージです。焼き物でよく登場していますが、今回はステージを変えるぜ。
image.jpg
皮を炙って焼き霜に。お造りにしました。サンキュー!
image.jpg
蛍烏賊ちゃんとうるい君もステージで競演!春を熱くするぜ!酢味噌でさっぱり供するところがミソなんちゃって。
posted by koko at 01:27| 日記