2016年05月31日

この時期オススメです。

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鮎の煮浸し。
この時期、店長がオススメしている一品ベスト3に間違いなく入ってます。
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塩焼きも美味しいですが店長は煮浸し派。
posted by koko at 23:55| ここちや通信

地ビールはじめました。

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[冷やし中華はじめました]みたいな書き出しですが・・・
今日から地ビールの取り扱いを試験的にはじめました。
取り扱うビールは
日本海倶楽部ダークラガー
百万石ビールコシヒカリエール
百万石ビールペールエール
百万石ビールダークエール
飲み比べてみませんか?
人気の高いビールを本格的に取り扱おうと思っています。
個人的には百万石ビールコシヒカリエールがオススメです!
posted by koko at 10:29| ここちや通信

2016年05月29日

店長の心尽くし

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昨日、お客様にご案内致しましたなめらの握り寿司
少し歯ごたえがある食感に味はあっさり。
これはうまいっ!!
posted by koko at 09:00| ここちや通信

2016年05月25日

今日のランチのご飯

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一風変わったご飯をご案内いたしました。
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鯛めし。
ここちやのディナーのコースの〆のごはんでは定番なのですがランチタイムにお出しするのは初。
この鯛めし目当てに今日もたくさんのお客様にご来店していただきました。
35食くらいで鯛めしは完売。
次回の登場を楽しみにお待ちくださいませ。
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ウッス!!
posted by koko at 20:32| ここちや通信

2016年05月24日

日本料理の技。

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串うち。これは日本料理技術の傑作!
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立体的な視覚的要素と均等な火加減を目的とした先人の知恵。
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美しくも儚い料理という芸術。食べれば残らない短き芸術。
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芸術を食す。料理の醍醐味。
全くオチがつかめず、我が話術に屈す。食すだけに。
posted by koko at 22:49| 日記

2016年05月23日

夏の金沢といえば!?

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茄子を使った料理は様々ありますが、金沢では
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茄子のオランダ煮という料理が食べられています。
金沢なのにオランダ!?
日本料理なのに西洋!?
オランダ煮の語源の由来は諸説あります。
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それは今回はさておき、この茄子を油でカラッと揚げて、当店ではにしんと一緒に煮て、ご案内致しております。
茄子は好き嫌いが大きく分かれる野菜ですが夏の金沢の風物詩[茄子のオランダ煮]を一度ご賞味下さいませ。
今月のコース料理に含まれています。
posted by koko at 17:33| ここちや通信

2016年05月22日

あずき貝です。

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こんばんは。あずき貝です。
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実は県内では馴染みのある貝です。黒バイ貝なんて言われたりもします。
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今が旬でございます。召し上がってくださいな!
posted by koko at 22:35| 日記

実況中継。再放送。

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お造りには胡瓜の葉とラディッシュの芽をつまものにしました。
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柳鰆の塩麹焼きは串をうってコーディネート。
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最後は茄子のオランダ煮!
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金沢の夏はオランダ煮がないと始まりません!
posted by koko at 00:21| 日記

2016年05月20日

魚の骨もおごっつぉになります。

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本日のランチの小鉢。
鯛のあら炊き。鯛の子が入っていたあなたは当たり・・・かも!?
posted by koko at 20:51| ここちや通信

ここちや折箱弁当

今日はお客様から折箱弁当のご注文を頂きまして朝から準備しています。
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焼き魚、煮物、揚げ物などなど和食屋ならではの味を折箱に詰めました。
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折箱弁当はご予算に応じてご案内させていただきます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
posted by koko at 10:16| ここちや通信

2016年05月19日

空豆ぱーすけ

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鹿児島からやって来ましたたい!空豆パースケでごわす!お医者さんスランプという漫画ではありませんが。
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地味に輝く!
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地味にインパクト!
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おやすみなさい。
posted by koko at 01:02| 日記

2016年05月16日

初夏の訪れ。

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空豆に蕗。春の食材はまだまだ美味しいですが、今日は暑かった。初夏の訪れを感じます。
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お休みをいただき、岩魚も夏の代名詞と言えますかね。
岩魚の釣堀に挑戦も坊主の結果。店主の頭と一緒でした。頂いた二匹を美味しくいただきました。
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前回のようなヒットはなく、冴えないコンビの有様でお別れしましょう。
posted by koko at 00:27| 日記

2016年05月14日

厨房より。

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只今揚げています。
イカ、新玉ねぎ、三つ葉のかきあげ
こちらポン酢でお召し上がりいただきます。
今月の揚げ物です。
posted by koko at 18:26| ここちや通信

2016年05月12日

フレンチ

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今月の酢の物は鰹タタキを酢味噌とオリーブオイルでサラダ仕立てにしました。
フレンチを意識してかっこつけました。正直に告白します。
posted by koko at 23:53| 日記

おっきな目玉の私は

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目鯛です。
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店長さんに捌いてもろて、ここちやさんのランチに登場します。
posted by koko at 10:44| ここちや通信

2016年05月11日

全室個室です。

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当店で一番人気のある一階のお部屋をご紹介いたします。
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このお部屋からはお庭が見えます。
夜は灯籠が幻想的にみえます。
昭和初期に建てられたのですが、当時からこのお部屋は皆が集まる家族団欒のお部屋でした。
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床の間の隣には、囲炉裏があります。
このお部屋が当店のランプの個室の始まりです。
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天井からの吊るしランプが暖かいお部屋にあいます。
一度このお部屋を使われたお客様からのリピート率がNo.1です。
ぜひこのランプの個室でゆっくりとお寛ぎくださいませ。
posted by koko at 18:21| ここちや通信

2016年05月10日

大都会!?

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よもぎ豆腐、かたはの胡麻和え、ちまき。今日は五月ならではの三点で先付けのおもてなし。かしわの葉も敷き葉にして演出しました。

滝川クリスタルキング。
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特にオチはなく、さようなら。
posted by koko at 23:40| 日記

今から撮影です。

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桶の中に氷を引き詰めまして準備をします。
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モデルは私ら三匹魚です。
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店長さんに捌いてもらってお造りになるところまで撮影。
今日の撮影は長くなりそうだ。。
近江町市場から毎朝店長さんに選んでもらってる私らは鮮度抜群。
ぜひ食べに来てください。
posted by koko at 22:26| ここちや通信

2016年05月08日

コントラストコント

料理はある意味では絵画のようなもの。お皿をキャンバスに絵を描く意識で盛り付けを心がけます。
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スタッフのM能さん。写真はもう少しこの場合は酢味噌の黄色も見えるように撮影してくださいな。ともかく赤と黄色と黒と緑。紫を基調としたキャンバスに春の息吹を感じさせる意識で。盛り付けに完全でパーフェクトなものはありません。
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ただ服装のセンに個人差があるように、やはり作り手の気持ちのポテンシャルが盛り付けに反映されます。ブランドの高い服がファッションの全てではないように、本人の意思や考え方が反映されている個性こそがファッションセンス。高価なもので身を固めることばかりが能ではありません。
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料理には意思が現れます。人間性を高めなければ感動を与える料理は作れません。
posted by koko at 07:00| 日記

5月8日(日)休業いたします。

9日(月)から通常通り800円ランチもご案内させて頂きます。
何卒よろしくお願い申し上げます。
posted by koko at 00:28| ここちや通信