2016年07月31日

スタッフの旅日記。金沢から大阪編

夏期休暇を利用して向かうは大阪へ。
金沢から大阪へ行くにはサンダーバードを利用するのですが、関西に行くたびに気を付けているのが座席。
何故なら
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琵琶湖を見たいから。二時間半とはいえ、せっかくなら眺めが良い方が良い。
JRの青春18切符に出ていそうなこの景色が、心を癒してくれます。
ちなみに普通車ならC,D席、グリーン車ならC席です。
関西では、酒好きのお友だちと飲みに行ったりしつつ、これぞ!というお酒を見つけてきたいなと思っています。
それにしても今日の大阪の気温は35℃。暑すぎる。。
posted by koko at 22:02| ここちや通信

2016年07月28日

Link8月号

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は、もうご覧になられましたか?
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夏の金沢町家御膳が掲載されています。これ、ココだけの話なんですがかなりお得です。
通常2,500円でご案内しているのですが、夏限定でということで税込2,000円で食後のコーヒー付き。
お昼も、もちろん個室でのご案内ですのでゆっくりと、ちょっと贅沢なランチタイムをお過ごしいただけたら幸いでございます。

posted by koko at 23:43| 日記

2016年07月27日

浜崎あゆ三です。

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どうも〜!浜崎あゆ三です!
鮎が三匹であゆ三です!

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今が鮎のこれが本当のseason。
今日がとても♫楽しくて♫
posted by koko at 22:18| 日記

2016年07月25日

和製アクアパッツァ

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鱸で和製のアクアパッツァを先日のお客様にご案内しました。

鱸のイノシン酸と昆布やトマトからのグルタミン酸の調合がこのお料理の醍醐味。
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このお料理に限らず、美味しいお料理は化学変化があるものかもしれません。

posted by koko at 06:40| 日記

2016年07月22日

最後の一口。


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昨日のお客様にご案内しました最後の一口でございます。雲丹寿司。握り寿司を2かん召し上がった後、お食事がメーンであったことから急遽、ご案内しました。

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お客様の年齢層やお料理の進み具合、お酒を召し上がるか否か。それにより、お品書きを変えたり、料理を追加したりすることも当店の特徴です。
posted by koko at 23:49| 日記

2016年07月20日

新しいお皿。

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蔵に眠っていたお皿。久しぶりの仕事はどうだった?調理の私のテンションはマックスだったぜ。

お客様には大変わかりにくい内容で申し訳ございません。お皿が変わると関わる人間の気持ちをも揺がします。
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お小遣いを貯めて、欲しかった服を試着したような感覚とにてるのでしょうか!?
posted by koko at 23:13| 日記

お部屋を見せます。

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あらゆるシーンでご利用ください。お待ちしてます。
posted by koko at 07:16| 日記

2016年07月18日

週間実話。

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実は夏が旬の蛸。 胡瓜とじゅんさいと三杯酢。仕上げに生姜!金沢の夏も引き出しは盛り沢山!

日本の四季にありがとうございます!
posted by koko at 20:47| 日記

2016年07月17日

これはなんでしょう?

これはなんでしょう?
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正解は金八。酢橘を絞って供していただきましょう。お客様に喜んでいただた一品です。

posted by koko at 00:54| 日記

2016年07月14日

ご依頼があれば。

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今回はデザートの依頼がありましたので、パンナコッタをつくりました。山桃のコンポートとミントをあしらいました。

普段はデザートは出していませんが、ご依頼があればデザートも手作りします。宜しくどうぞ。
posted by koko at 23:22| 日記

ここちやに何人入れるの!?

よくご質問をお受けいたします。
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一見、小さなカウンターだけのお店に見えますが中は意外にも
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大中小合わせて四つの個室があり、最大60名さまご案内できます。
メニューは少ないですがお客様のご希望、ご予算に応じてご用意させていただきますのでどんなことでもお気軽にお申し付けくださいませ。
posted by koko at 14:24| ここちや通信

勘違い!?

鰻ざくじゃないです。
鱧ざくです。
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花穂がセクシーだと思われます。
posted by koko at 02:09| 日記

2016年07月10日

暑中見舞い申し上げます。

暑中見舞い申し上げます。
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鱧太郎でございやす。
今が旬のおごっつぉでございます。
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鱧落としに
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祇園祭の代名詞、鱧寿司。
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おいらは珠洲ですが、仲間たちには大分、淡路、和歌山など近江町市場も鱧甲子園が連日開催されているのであります!
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鱧甲子園の球場はここちやでっせ。
お客様!

posted by koko at 23:50| 日記

今年は土曜日に土用の丑です。

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7月30日は土用の丑の日。
当店でもランチタイムにイベントをします。ご予約制です。ご応募お待ちしております!
posted by koko at 01:24| 日記

2016年07月07日

満員?

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満員です。満員です。押さないで下さ〜い!
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明日は団体さんがおいでますから、みんなで集団就職します!
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お客様に就職内定!万歳!万歳!万歳!
posted by koko at 22:35| 日記

2016年07月06日

夏野菜も見逃せません!

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穴子ざくです。夏場の胡瓜は体の体温を下げる効果があります。これは夏場の胡瓜だけの特徴らしいです。

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小松とまとの丸坊主です。甘みのあるとまとに土佐酢のジュレをかけました。
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とうもろこしも夏が旬! 
夏場の野菜は色が濃くて生命力に溢れています。生命力をいただきましょう。

posted by koko at 23:52| 日記

蒲焼といえば

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どじょうが有名ですね、金沢では。
ウナギよりもカルシウムが豊富で栄養価も高い。
夏バテ予防にもってこいの食材です。
遠方からのお客様のコースには[どじょうの蒲焼]を必ず入れて欲しいというリクエストも頂きます。
ご予約お待ち致しております!!
posted by koko at 00:35| ここちや通信

2016年07月05日

蛸も夏が旬!

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蛸も夏の風物詩。年中売られておりますが、やっぱり夏場に食べなくちゃ。
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酢の物でのご案内がやはり多いです。酢味噌や土佐酢のジュレでご案内しますと、お口の中に夏が広がります。 

夏はしっかり食べなくちゃ。某プロ野球解説者の口癖を今回は多様しました。燃える闘将のあの方です。


posted by koko at 07:25| 日記

2016年07月03日

リリーフ

リリーフ!
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香取ならぬ蚊取り!線香。
あの時のプロ野球は楽しかったですね。
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今日は以上です。
posted by koko at 21:48| 日記

夏の風物詩。

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当店の夏の風物詩、茄子のオランダ煮。
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鰊とは出会いもので、相性がすこぶるいいんです。

今度、オランダ煮の煮汁で素麺をやってみようと。煮汁が素麺にからみつく、金沢の風物詩。また、ブログでアップしましょう。

金沢の夏の風物詩募集中!
posted by koko at 00:08| 日記