2016年09月28日

魴鮄。魚です?

image-91007.jpeg 
初めまして。魴鮄です。
image-c8a94.jpeg
image-0897b.jpeg
赤い身が美しく、椀種やちり蒸しに持ってこい!!
image-3625b.jpeg
今回は皮を炙って焼き霜造りです。
image-7a297.jpeg
posted by koko at 23:24| 日記

2016年09月26日

まかない道場

image-028e8.jpeg
映像があまりよくありませんが、残った絹揚げ、鰊甘露煮の切れっ端、ボイルキャベツの残りをあんでとじました。

うどんを入れて出来上がり。はす蒸しで卵白を使うので、黄身が残ります。それも使いました。
image-10aa1.jpeg
まかないは文化とひらめきの結晶ですね。はす蒸しの調理風景です。
posted by koko at 21:49| 日記

2016年09月25日

子持ち鮎の煮浸し

image-48937.jpeg
実は子持ち鮎も秋の味覚。
鮎は夏のイメージかもわかりませんが。
もしご希望があれば、ご予約時におっしゃってください。
posted by koko at 00:38| 日記

2016年09月23日

お料理のご紹介!

image-25712.jpeg
鴨肉と粟麩、絹揚げ、きのこの朴葉味噌焼き
image-8ab6b.jpeg
太刀魚の塩焼き
image-8d39d.jpeg
鰹の銀皮造り
などなど。
秋の味覚満載のコースでお待ちしております。


posted by koko at 00:27| 日記

2016年09月19日

学生が開発しました。

image-bd7c6.jpeg
金沢星稜大学の学生が企画しました。焼酎。その名も金星。

売上は一部、里山里海に寄付されます。自然を保護するという観点から企画された焼酎です。いかがでしょうか?
posted by koko at 22:24| 日記

2016年09月14日

戻り鰹の時期でもあります。

image-6d143.jpeg
今日は鰹の銀皮造り。銀皮とは主に鰹の腹側を湯引きしたお造りです。

しょうが、みょうが等々薬味をたっぷりで供していただきましょう。
posted by koko at 23:33| 日記

2016年09月11日

秋の味覚。

image-9b133.jpeg
紅葉鯛、めじ鮪、秋刀魚。秋の味覚です。お魚ばかりではありません。
image-9d530.jpeg 
紫と黄色のつまもの。これは菊の花。甘みがあり、秋の味覚。つるむらさきも秋に出回るつまもの。脇役も存在感が光る秋!
posted by koko at 20:45| 日記

2016年09月04日

いもたこなんきん

image-dcd78.jpeg
蛸の柔らか煮に海老芋と南瓜の炊いたんを合わせました。
image-00bde.jpeg
これが本当のいもたこなんきん。藤山さんも喜んでくれるでしょうか!?
posted by koko at 20:18| 日記

いもたこなんきん

image-dcd78.jpeg
蛸の柔らか煮に海老芋と南瓜の炊いたんを合わせました。
image-00bde.jpeg
これが本当のいもたこなんきん。藤山さんも喜んでくれるでしょうか!?
posted by koko at 20:18| 日記

2016年09月01日

金糸瓜です。

image-c4dda.jpeg
金糸瓜です。夏場らしい食材です。
三杯酢でもそうめんつゆでも美味しく召し上がれます。これは湯がくと糸状になります。
image-3428a.jpeg
今回はお造りのツマにしました。懐かしい夏に出会えます。
posted by koko at 00:10| 日記