2017年01月31日

今季ラストショーをお見逃しなく!

IMG_5485.JPG

明日から2月。あんこうを美味しくお召し上がり頂く期間は短いものであと少しです。
2月末まであんこうはご案内致しております。
2月12日(日)11時から、今季ラストの解体ショーをします。
ご予約優先でございます。まだ空席ございますのでご予約お待ち致しております。
posted by koko at 19:39| ここちや通信

2017年01月30日

かつら

IMG_8532.JPG

平目のお造りのてっぺんに紫キャベツのスプラウトをかけました。
IMG_8533.JPG

スプラウトのかつらでございます。
posted by koko at 23:12| 日記

2017年01月28日

金沢ディズニーランド

IMG_8529.JPG


千葉県にある某テーマパークではありません!
IMG_8530.JPG


ミッキーたぬき八分音符ミッキーたぬきメロディミキミキはうす!!違うか!
posted by koko at 23:32| 日記

2017年01月27日

町家個室でのランチはいかがですか?

IMG_0685.JPG
こちらは昼御膳 彩(いろどり)です。
この御膳は県外のお客様から人気がございます。オススメポイントは、金沢らしい食材を中心とした内容です。
北陸のおいしいお刺身、金沢の郷土料理など少しずつ楽しめる内容です。
もちろん当店は個室でのご案内ですので、お酒を飲みながら、お仲間うちだけで楽しんでいただけます。
二月の土日の昼間は少しずつご予約が埋まってきております。まずはお電話にてご確認くださいませ。
posted by koko at 17:51| ここちや通信

2017年01月26日

町家博物館!

当店では昔に使われた火鉢なんかも客席に置いております。町家アンティークと言えましょう。
IMG_6642.JPG

金沢町家博物館、ここちや!
IMG_5126.JPG


posted by koko at 23:13| 日記

部屋がなくなる!?

IMG_2895.JPG

このお部屋をご存知の方はどれくらいいらっしゃるでしょうか。
わずか四帖のこのお部屋はもともとは物置きでした。
この物置きから出るわ出るわの荷物の山を掻き出すのに苦労したと、当時その作業に携わった店長は懐かしんでいました。
ところがこのお部屋は今や
IMG_7580.JPG

こう。
洋室に変わり、また新たな歴史を刻んでいきます。
image.jpg

posted by koko at 08:48| ここちや通信

2017年01月24日

ひらめ!ぽんKK!

IMG_7681.JPG

ひらめ!ぽんKK!
IMG_8227.JPG
posted by koko at 23:24| 日記

2017年01月23日

平目の薄造り

IMG_8514.JPG

活〆の平目は薄造りに限ります。ぽん酢と紅葉おろしと葱で供します。
平目の旬は冬です。
IMG_8515.JPG

縁側も肝もお忘れなく。
posted by koko at 22:42| 日記

2017年01月18日

皮剥の薄造り

こんにちは。皮剥です。
IMG_8499.JPG

今日の朝まで鮮魚商の水槽で泳いでましたが、急遽招集です。
IMG_8500.JPG

この身をお客様に捧げます!
posted by koko at 22:50| 日記

2017年01月16日

実は折詰弁当もするんです。

IMG_8492.JPG


今日は常連様から折詰弁当の依頼がありました。
こんなこともしています。
用途や御予算などお気軽にご相談くださいませ。
posted by koko at 20:48| 日記

2017年01月12日

お知らせです。

IMG_5966.JPG


一月二十一日に5時から鮟鱇解体ショーをやります。捌かれた後は鍋で召し上がっていただきます。皆様のご来店をお待ちしております。

IMG_5541.JPG
posted by koko at 23:59| 日記

洋食っぽいものも出たりします。

IMG_8476.JPG


帆立と椎茸のマヨネーズ焼です。泡立てた卵白とマヨネーズを混ぜたソース。帆立と椎茸はハーブソルトと酒でフライパンで焼いてからココット皿に盛り付けです。

IMG_8480.JPG


粉チーズをかけてからオーブンで焼きます。ある意味では冬らしい一品です。
posted by koko at 01:08| 日記

2017年01月11日

二月にディナーコースの試食フェアをします。

IMG_8481.JPG

2月10日(金)11時半〜
ここちやのディナーコース(なごみ夜膳コース)をモデルにしたミニ会席を1,500円で限定30食ご案内いたします。
夜にお店に行きたいけど夜はなかなか行けないのよね。。というお客さまの声から生まれたこの企画。
予約の必要はございません。お気軽にお友達と、会社の同僚と、ご家族でぜひぜひこの機会にお越し下さいませ。
IMG_8474.JPG

例えば鰤大根など、冬の味覚満載です。


posted by koko at 21:44| ここちや通信

2017年01月09日

こんな鰤大根

鰤の西京焼と大根の淡煮を合わせた一品。
IMG_8472.JPG

こんな形も鰤大根!
IMG_8474.JPG
posted by koko at 23:45| 日記

2017年01月08日

全席個室です。

当店でのご宴席スタイルは
IMG_7573.JPG

2名様から全て個室でご案内を致しております。
個室料などは頂いておりません。
だから、ご接待や、仲間内での会合によくご利用いただいております。
昼間は予約なしでご案内している
IMG_7319.JPG

800円の日替わりランチや
IMG_6537.JPG

事前予約制で1,500円からご予算に応じてご案内している御膳などございます。
お部屋もご指定いただけますのでぜひ一度下見がてらにランチタイムにお越しくださいませ。
posted by koko at 19:11| ここちや通信

2017年01月04日

新年明けましておめでとうございます。

IMG_5539.JPG

新年1回目のイチオシ食材は[あんこう]
あんこうは魚へんに[安][康]と書く非常に縁起の良いお魚です。
この、あんこう鍋のコースを
IMG_5443.JPG

五千円でご案内致しております。
また、1月21日(土)には昨年大好評だった[あんこう解体ショー]を開催いたします。
珍しいあんこうを近くで捌くので迫力満点。ショーの後には、あんこう汁を中心とした定食をお召し上がりいただきます。
ご予約お待ちいたしております。
posted by koko at 11:58| ここちや通信

2017年01月03日

大おせちダイジェスト

IMG_8455.JPG
床節を蒸している光景。
IMG_8452.JPG
くちなしでくわいを焚いている光景。
IMG_8450.JPG
鴨を西京味噌でつけている光景。
色々な行程を経て出来上がりました。
IMG_8457.JPG 
IMG_8456.JPG
posted by koko at 21:57| 日記