2014年09月21日

秋の味覚 お刺身編

こんばんは。御無沙汰しております。
今日は今が旬のお造りの画像を紹介しましょう。

image-2ce49.jpg

このお造りの内容は秋刀魚、甘海老、鯛。つるむらさきも添えて秋らしさを演出しました。
image-4fefa.jpg

秋刀魚のみならず、実は甘海老も秋から冬にかけて旬。鯛も春のイメージですが、秋の紅葉鯛も業界では高い価値があります。

先日のお客様にはこの2種でお造りをご案内しました。
image-6b3e5.jpg
脂ののった秋刀魚に紅葉鯛。あしらいにはつるむらさきの他に菊の花を湯がいたものと長芋を短冊切りにしたものを添えました。実は全部秋らしい食材であります。
image-901f6.jpg
秋という季節は秋刀魚が生で食べれるなんて、地球に産まれてよかった。某タレントも興奮気味に解説しそう秋刀ですね。おやすみなさい。
posted by koko at 20:02| ここちや通信