2016年06月20日

トマトの丸坊主

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トマトの丸坊主という料理名です。土佐酢のジュレとじゅんさいをあしらって、夏場にうれしい清涼感を演出しました。
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他の料理もジュレでご案内したりもします。美しくなりますから。
 
トマトは湯むきで丸坊主にし、仕上げにマヨネーズとランプキャビアを。クリーム系とトマトは相性がいいですから。  

昔々、料理の鉄人という番組で道場六三郎さん、和の鉄人がこんなような料理をよく作ってらっしゃいました。
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当時中学生だった私はそんな概念にとらわれない和食に感銘を受け、当時からモノマネをしてました。マヨネーズに生クリームを合わせて帆立とブロッコリーにかけてみたり。

家族に食べてもらったはいいが、母以外全員残していたりして。(笑)

もう一度見たい番組です。今ならもっと勉強になりそうだから。つまらぬ余談を失礼しました。おやすみなさい。
posted by koko at 23:41| 日記